Tresse au beurre

Voila une petite recette de brioche tressée sympa, et surtout pour une fois, mes photos ne sont pas ratées, alors juste pour le plaisir des yeux...




Et voici la recette :

- 400 g de farine T45 ou spéciale brioche de Francine
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 1 oeuf
- 175 ml de lait
- 2 cuillères à soupe bombées de sucre
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 25 g de beurre
- sucre perlé pour la déco


Mettre dans la cuve de votre robot (ou machine à pain), le lait, l'oeuf, la farine, la levure, le sucre et le beurre.
Pétrir quelques minutes puis ajouter le sel et le rhum.
Pétrir encore 10 bonnes minutes.

Laisser lever dans un endroit chaud et sans courant d'air couvert d'un torchon propre environ 1h. Il faut que la pâte ait doublé de volume. Si ce n'est pas le cas, laisser lever plus longtemps, selon la saison et la température cela prend plus ou moins de temps.

Verser la pâte sur le plan de travail fariné et la travailler légèrement pour la dégazer. Séparer en 3 pâtons de même taille et former 3 boudins d'environ 4 cm de diamètre et 30 cm de long. Tresser les 3 boudins comme on le fait avec des cheveux. Bien souder les 3 boudins ensemble aux 2 extrémités.

Poser la tresse sur une plaque à pâtisserie beurrée ou recouverte de papier cuisson ou d'une feuille en silicone.

Badigeonner au pinceau la tresse  avec un peu de lait ou de jaune d'oeuf battu (je le fais au lait, je trouve que la dorure est plus uniforme et ça évite d'avoir un blanc d'oeuf qui traîne dans le frigo).

Laisser encore lever à l'abri des courants d'air 45 minutes environ.

Préchauffer le four à 180°. On peut repasser une peu de lait ou oeuf sur la pâte juste avant d'enfourner. 

Enfourner pour 25 minutes. Surveiller pour que la croûte ne brunisse pas trop, si c'est le cas vous pouvez couvrir avec un papier d'aluminium en cours de cuisson.

Pour finir : je ne sucre pas beaucoup car on mange souvent cette tresse tartinée de confiture ou de pâte à tartiner aux noisettes maison mais si vous comptez déguster cette tresse nature, vous pouvez mettre un peu plus de sucre.

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