Filet mignon en croûte de sel, sauce au miel

Pour changer un peu de la cuisson basse température (voir ici la recette du filet mignon cuisson BT), j'ai tenté une cuisson en croûte de sel. Il y a longtemps que j'en ai entendu parlé mais je n'avais jamais testé. Le résultat donne une viande très moelleuse, et en plus ce n'est pas très difficile et un peu plus rapide que la cuisson basse température (une heure de cuisson seulement).

Ingrédients :
- 1 filet mignon de porc de 500 à 600 g
- poivre ou aromates au choix (pas de sel)
- 1 cuillère à soupe d'huile

Pour la croûte de sel :
- 400 g de gros sel
- 300 g de farine
- 20 cl d'eau

Pour la sauce :
- 2 oignons frais avec la tige
- 3 cuillères à soupe de miel liquide
- 100 ml de crème liquide

Sortir le filet mignon du frigo au moins 1 heure avant de le cuire pour le laisser revenir doucement à température ambiante.

Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire revenir le filet mignon sur chaque face avec les oignons pendant quelques minutes. Assaisonner (ne pas saler !!).
Réserver le filet environ 15 minutes pour qu'il refroidisse. Laisser les oignons dans la poêle.

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger les ingrédients de la croûte de sel, pétrir (avec les mains ou au robot) jusqu'à former une boule. Etaler cette boule en une couche d'environ 7-8 mm d'épaisseur (c'est plus simple de le faire directement sur un papier sulfurisé).

Poser le filet mignon sur la pâte étalée.


"Emballer" le filet mignon dans la pâte, bien souder pour que cela reste hermétique. Disposer dans un plat huilé, la soudure en bas (ou directement sur une plaque garnie du papier sulfurisé).



Enfourner pour 1 heure. La croûte de sel va brunir un peu (peu importe, on ne la mange pas !).



10 minutes avant la fin de la cuisson, réchauffer un peu les oignons, puis les arroser de miel et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'ils soient un peu caramélisés. Ajouter la crème et laisser mijoter encore quelques minutes.

Lorsque l'heure de cuisson est écoulée, sortir le plat du four.
Casser la croûte (attention c'est un peu dur) et sortir le filet mignon.

Découper des tranches et les servir nappées de sauce au miel.



A tester très vite avec d'autres viandes !

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