Coquilles St-Jacques (ou poisson) sur lit de petits légumes

Voici une recette pas difficile, rapide, et qui épatera vos amis ou votre famille en un clin d’œil.



Pour 4 personnes :

- 400 g de coquilles St-Jacques (poids sans la coquille) fraîches ou surgelées. Si vous utilisez des surgelées, il faudra les faire décongeler au préalable.
- 2 carottes
- 1 blanc de poireau
- 100 ml de crème fraîche liquide
- sel, poivre du moulin

Emincer finement les carottes et le poireau.

Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et faire rissoler les légumes émincés, environ 3-4 minutes. Saler, poivrer, ajouter un petit peu d'eau (l'équivalent de 2-3 cuillères à soupe), baisser le feu et laisser mijoter une dizaine de minutes à couvert. Les légumes doivent être bien tendres. Si ce n'est pas le cas, laisser quelques minutes de plus.

Ajouter la crème et poursuivre la cuisson à découvert environ 5 minutes.

Bien essuyer les coquilles St-Jacques (surtout si vous les avez décongelées) avec du papier absorbant.

Faire chauffer de l'huile dans une poêle (prendre une huile au goût plutôt neutre, genre tournesol).

Mettre les St-Jacques à rissoler, 2 minutes par face (même moins si elles sont petites).

Dresser les assiettes : disposer la compotée de légumes au fond et les St-Jacques par-dessus.

J'avais également fait du riz blanc, je l'ai disposé en couronne.

Très simple mais efficace !

Pour finir : on peut remplacer les St-Jacques par du poisson blanc, par contre je conseillerais plutôt une cuisson au court-bouillon.


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