Sablés bretons (ou galettes bretonnes)

Après la recette des financiers qui ne nécessitent que des blancs d’œufs hier, voici une recette de sablés bretons qui ne nécessitent que des jaunes.



Peu d'ingrédients différents sont nécessaires :
  • 3 jaunes d’œufs (et éventuellement 1 ou 2 de plus pour la dorure)
  • 200 g de beurre salé, si on n'en a pas, 200 g de beurre et 3 g de fleur de sel
  • 370 g de farine T55 ou T65
  • 120 g de sucre
Il faut prendre un beurre de qualité car cette recette est très riche en beurre, son goût est donc très prononcé.

Dans le bol de votre robot muni de la feuille, mettre le beurre mou coupé en dés avec le sucre et les jaunes d’œufs. Tourner le tout en mousse.

Ajouter la farine et mélanger à nouveau sans trop travailler la pâte (on fait des sablés, la texture doit être un peu sablonneuse).

Rassembler la pâte en boule et la mettre au frais pour au moins 30 minutes. Je ne filme plus mes pâtes, je les mets dans une boîte hermétique réutilisable, cela fait moins de déchets.

Préchauffer le four à 160°.

Etaler la pâte à 3-4 mm d'épaisseur et découper de jolies formes à l'emporte-pièce ou des ronds avec un verre.

Les piquer sur l'envers de 2-3 coups de fourchette. Sur le dessus, vous pouvez dessiner de jolis motifs avec l'envers d'une fourchette (facultatif).

Poser les biscuits sur une plaque farinée (on évitera le papier sulfurisé, toujours dans l'optique de la réduction de déchets...) sans trop les serrer (mais ils ne gonfleront presque pas, donc pas la peine de beaucoup les espacer).

Si vous voulez obtenir de jolis biscuits bien brillants, il faudra les dorer au jaune d’œuf à ce moment-là de la recette. Souvent je ne le fais pas, car je trouve que c'est uniquement esthétique.

Cuire 12 minutes (surveiller la cuisson, car selon les fours, il faudra peut-être 1 minute de plus, ou de moins).



La recette vient du blog : Perle en Sucre.

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