Crème hydratante et réparatrice pour les mains

Je continue à tester des recettes pour remplacer tous les produits cracra beurk de l'industrie cosmétique.

J'ai longtemps cherché une recette simple de crème pour les mains, ne nécessitant pas 50 ingrédients ni 2h de préparation. Difficile cela dit de couper à la préparation d'une émulsion (mélange d'une phase huileuse et d'une phase aqueuse, comme dans le cas d'une mayonnaise).




Pour environ 75 ml de crème (elle se conserve 6 à 10 semaines donc il ne faut pas en faire une trop grosse quantité) :
  • Phase huileuse :
- 4 petites cuillères à soupe d'huile d'amande douce (environ 40 ml)
- 1 cuillère à café de cire émulsifiante Olivem 1000 (à base d'huile d'olive)
  • Phase aqueuse :
- 3 cuillères à soupe (environ 30 ml) d'eau déminéralisée ou d'eau florale - rose, lavande, fleur d'oranger - j'ai mis de l'eau filtrée
- 1 grosse cuillère à café de gel d'aloe vera

Faire chauffer les 2 phases indépendamment, au bain marie.

Lorsque la température de chacune des phases atteint 65°, verser la phase aqueuse dans la phase huileuse et mélanger au fouet comme pour faire une mayonnaise.

Le mélange va devenir blanc et un peu plus épais.

Ajouter 16 gouttes d'huile essentielle de lavande, niaouli ou petit grain bigaradier ou 16 gouttes de conservateur cosgard (j'ai fait moitié HE lavande et moitié cosgard). Avec le cosgard, la conservation de votre crème sera de 8 à 10 semaines, 6 semaines sans.

Transvaser dans un flacon  propre (désinfecté à l'alcool et muni d'une pompe, c'est plus pratique) et laisser au réfrigérateur 12h avant utilisation.



Verdict : crème qui sent très bon, très hydratante et ne laissant pas de film trop gras sur les mains (à condition d'en mettre une quantité raisonnable). Adoptée ici !

Recette tirée de ce site.

Pour finir : Pour les mains très abîmées, je pense qu'on peut remplacer l'huile d'amande douce par du beurre de karité fondu. A tester !

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Skyr maison (yaourtière Lagrange)

Rôti filet de dinde en cuisson basse température

Civet de cerf grand veneur en cuisson basse température