Pain de mie brioché

Tout d'abord, je vous souhaite de passer de belles Fêtes de Noël !

Si comme moi vous êtes en train de préparer votre repas de Réveillon, peut-être vous manque-t-il une recette de pain de mie brioché pour accompagner votre foie gras ?

J'avais déjà publié cette recette il y a quelques années, donnant la marche à suivre pour une réalisation en machine à pain.

Depuis, je n'ai plus de machine à pain, mais un robot pâtissier. Je mets donc à jour cet article avec les 2 façons de faire (robot en rouge). Bon appétit !



Il faut, pour un pain de mie de bonne taille (moule à cake de 25 cm de long environ) :

- 120 ml de lait demi-écrémé

- 1 œuf
- 290 g de farine spéciale brioche Francine
- 145 g de farine T55
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée ou 20 g de levure fraîche 
- 25 g de beurre
- 1 cuillère de soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sel

Si on n'a pas de farine Francine spéciale brioche on peut prendre uniquement de la farine T55 (435 g au total) et rajouter un jaune d’œuf en plus de l’œuf entier.

Verser l'oeuf dans un verre mesureur et ajouter de l'eau jusqu'à la graduation 110 ml (120 ml pour le robot pâtissier).

Verser ce mélange et le lait dans la cuve de la MAP ou dans le bol du robot puis les farines, la levure, le sucre, le sel et le beurre ramolli coupé en morceaux.

Lancer le programme "pâte" (cycle d'environ 1h45 pour moi).
(Pétrir à faible vitesse pendant 10 minutes puis laisser lever 1h30 dans le four préchauffé à 40° ou sur un radiateur).

Une fois le cycle fini, sortir la pâte de la cuve et la poser sur un plan de travail légèrement fariné en appuyant pour la dégazer. Séparer en 3 ou 4 morceaux à peu près égaux, former des boules et les déposer côte à côte en les faisant se toucher dans le moule à cake.

Badigeonner le dessus d'un peu de lait ou d'eau.

Laisser ensuite lever encore 45 minutes à 1h dans le moule (on peut mettre au four préchauffé quelques minutes à 40° pour aller plus vite). Il faut que la pâte double de volume.



Allumer le four à 180° et enfourner à froid dans le bas du four. Laisser cuire 20 à 25 minutes.

Surveiller la cuisson, le dessus ne doit pas trop dorer (on peut couvrir avec un papier d'aluminium en cours de cuisson si besoin).



Je vous souhaite encore un Joyeux Noël !

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