Cannelonis à la bolognaise

Pour changer des lasagnes, et comme j'avais un peu de temps pendant le (long) week-end dernier, j'ai décidé de faire des cannelonis. 

Notre verdict : excellents, mais pas facile de faire des trucs ronds avec ma machine à pâtes qui ne fait que laminer des feuilles (il faudrait une extrudeuse et non un laminoir). Bon, ce n'était pas hyper présentable mais tant pis, l'idée y était !

Et finalement, il n'y a pas de grande différence avec la préparation des lasagnes, si ce n'est le fait que la bolognaise est à l'intérieur des pâtes et la sauce béchamel autour.

Les ingrédients sont donnés pour 2 grands plats de cannelonis.

Pour la pâte à pâtes :
- 4 oeufs
- 400 g de farine T45 ou 00
- 20 ml d'huile d'olive

Dans le bol de votre robot, mettre tout les ingrédients et mélanger sur vitesse 1 avec le fouet plat. Arrêter lorsque le mélange est bien homogène.

Monter ensuite le crochet à pâte lourde et battre encore la pâte pendant 4-5 minutes, sur vitesse 2.

Filmer la boule de pâte et réserver au frigo pendant au moins 30 minutes.


Pour la sauce bolognaise :
- 500 g de viande hâchée (boeuf ou mélange boeuf/porc)
- 1 petite boite de concentré de tomate de 70 g
- 1 petite boite de tomates concassées
- 2 carottes
- 2 gros oignons ou 3-4 petits
- sel, poivre, herbes de Provence ou basilic
- 20 cl de vin rouge bien corsé (italien par exemple)


Procéder comme décrit ici en mettant un peu moins d'eau (il faut que la sauce soit moins liquide que dans le cas des lasagnes).

Pour la sauce béchamel :
- 30 g de beurre
- 50 g de farine fluide (T45)
- 750 ml de lait
- sel, poivre, muscade

Procéder comment décrit ici ou de manière plus classique, en faisant épaissir à la casserole.


Montage et cuisson :
- 200 g de fromage râpé

Préchauffer le four à 200°.

Sortir la pâte à pâtes du frigo et la couper en 7 ou 8 parts. Bien fariner chaque part puis l'étaler un peu avec un rouleau à pâtisserie. Faire passer au laminoir position 1. Replier la feuille obtenue en 3 (façon portefeuille) puis repasser en position 1. On fait ça 3 ou 4 fois de façon à ce que la pâte devienne bien élastique.

Ensuite, passer 1 fois en position 2, puis 3 puis 4 et enfin 5, sans refariner entre chaque passage.


Découper des rectangles dans les bandes ainsi formées. Ils doivent faire environ 12*9 cm.

Mettre de la sauce bolognaise au centre de chaque rectangle de pâte puis rouler. Essayer de souder la pâte à l'endroit du recouvrement (je reconnais que ce n'est pas facile, j'opterais peut-être la prochaine fois pour des cannelonis "en tube" tout prêts !).

Etaler un peu de sauce béchamel au fond du plat avant de poser les cannelonis par-dessus.

Couvrir de sauce béchamel puis de fromage râpé.

Enfourner pour 40 minutes puis passer en position grill quelques minutes pour bien dorer le tout (surveiller). 


Pour finir : dégustez ces cannelonis avec une salade verte et accompagnez-les du vin que vous avez utilisé pour la sauce bolognaise !


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